Каким образом работает электронагреватель и что внутри ТЭНа?


Сохранено: sonnick84 in MyBlog on Май 28, 2021

Tagged in: Untagged 

В кухонной технике и других приборах используются нагревательные компоненты. В основном их именуют ТЭНами, однако это только одна из разновидностей с трубчатым сечением. Рабочий принцип довольно простой. Внутри любого нагревателя находится нихромовая или фехралевая нить с нужным сопротивлением. При запитке она разогревается и передает тепло на корпус, изолятор защищает от короткого замыкания.
Подобным образом нагревается утюг, духовой шкаф, электрогриль. Вы можете разглядеть ТЭН, посмотрев в электрочайник. В бойлерах тоже применяется ТЭН, который устанавливается 2 типов: мокрый и сухой. Не трудно понять, что мокрый нагреватель располагается прямо в воде, а сухой спрятан в дополнительной капсуле, что упрощает процесс замены при перегорании. Однако нужно заметить, что они чаще выходят из строя.


Ещё один класс нагревателей, о котором стоит упомянуть, это инфракрасный. Его специфика заключается в том, что нагревается не вся площадь, в которой размещается прибор, а лишь вещи, на которые воздействует излучение. Они в дальнейшем нагреваются и отдают тепло в окружающую среду. Они не расходуют кислород и остаются довольно выгодным решением. Их активно используют в бытовых условиях, а ещё в промышленных помещениях, где отсутствуют условия для нормальной вентиляции. Все перечисленные нагреватели производят в России и приобрести керамический тэн для печи, например, можно в любое время.
Нагревательные элементы могут иметь самую разную форму и длину и выпускаются в форме спирали, колец, пластин, патрона. Выше мы уже привели случаи применения в быту. Однако они также эксплуатируются в промышленной сфере. Многие заводские линии не могут обойтись без нагревателей, которые позволяют обеспечить нужный нагрев под управлением автоматики. Благодаря им разогревают газообразные и жидкие компоненты. Многие нагревательные элементы выпускаются серийно по стандарту. Но в случае необходимости по спецзаказу могут произвести ТЭН любых форм и с заданными характеристикам. При выборе необходимо брать в расчет, в каких условиях будут применяться нагреватели.